FOKUS di SATU NICHE – Salah Satu Kunci Sukses Bisnis Internet

Bisnis Internet atau bisnis online tak jauh beda dengan bisnis offline. Perlu keseriusan dan penguasaan mendalam terhadap passion kita. Hobby yang diseriusi dengan segenap fokus akan mewariskan 2 rizki sekaligus; yaitu rizki yang berupa materi, dan rizki berupa kepuasan batin.

fokus bisnis internet

Ngomong-ngomong soal fokus di dunia internet marketing, berikut saya repost tulisan Abang Lutvi Avandi (pemilik Cafe Bisnis):

Saya selalu menyarankan kepada para pemula bisnis online untuk FOKUS di SATU NICHE. Fokus di niche lho ya, bukan fokus di satu bisnis. Bisnis-nya boleh gonta-ganti, tapi niche-nya usahakan sama atau masih nyambung. Kita buat contoh satu niche ya, misalnya busana muslim.

Di awal-awal, mungkin anda bisa bikin akun FB atau Fanspage yang membahas soal busana muslim. Mulai kewajiban memakai busana muslim, model-model, cerita artis yang hijrah dan berjilbab sampai tips dan trik memakai kerudung atau tips dan trik memilih busana yang nyaman dan syar’i

Dari sini, anda sudah bisa membangun branding bahwa anda adalah ahli dlm bidang perbusana-musliman. Anda bisa mulai membangun list juga.

Ketika sudah siap untuk berbisnis, bisa mulai dengan menjadi affiliasi produk busana muslim, bisa juga dropship atau kalau punya modal ya jadi reseller.

Jika mau, bisa juga mulai produksi kerudung sendiri. Gampang toh bikin kerudung, apalagi kerudung segiempat.

Bisa juga artikel2 yang di FP dijadikan blog, atau kalau FP-nya rame, anda bisa tawarkan iklan di FP tersebut kepada para produsen busana muslim. Biasanya malah dikasih free product juga, lumayan kan?

Lihat kan? Niche-nya fokus di situ-situ saja, tapi bisnisnya bisa gonta-ganti sesuai kondisi.

Yang kebanyakan terjadi, fokusnya di bisnis, tapi niche gonta-ganti. Iya, dia fokus bisnis affiliasi, tapi kadang masarin ebook bisnis online, kadang masarin tool trading, kadang malah jualan sarung hehehe… Gak fokus, akhirnya berat banget untuk mencapai puncak sukses.

Nah, coba FOKUS di SATU NICHE, dan silahkan gonta-ganti bisnis hingga tercapai hasil yang maksimal.

 

Hal senada diungkapkan oleh teman saya di Facebook, Mbak Dewi:

Sejak dulu aku senang belajar
Dari kursus menjahit, kursus memasak, kursus bahasa jepang hingga kursus bisnis online semua aku coba 🙂

Tapi yang paling aku sukai adalah belajar bisnis online

Semua materi dari Youtube marketing, Email marketing, Clikbank, Amazon, Adsense, CPA, Facebook ads dll
Semua ingin aku kuasai….hehe…..maruk yaa…

Beruntung aku memiliki pasangan yg selalu mengingatkan untuk fokus di satu titik, PAKAI KACA MATA KUDA katanya 😀

Dimana materi yang membuat aku nyaman
Akhirnya aku memilih untuk fokus di Youtube Marketing

Ternyata kebanyakan belajar membuat otakku penuh dan tidak maksimal mempraktekkan ilmunya
Semua hanya setengah-setengah…

fokus di satu niche di bisnis internet
Sumber: Dewi Bosco
close